СУРДЕГСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ



День празднования - 28 августа

(15 августа - по старому стилю)

Чудесное явление иконы Божией Матери Сурдегской произошло 15 августа (28 августа по новому стилю) в 1530 году над ключом воды в деревне Сурдеги вблизи города Паневежиса. В этой деревне уже в 1510 году, неподалеку от ключа, заботами знатного православного христианина Богдана Шиш-Ставицкого была построена церковь.

Вскоре после явления иконы на этом месте благочестивым христианином Алексеем Федоровичем, по прозванию Владыка, была возведена деревянная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.

Спустя некоторое время, в 1550 году, благодаря помощи некой Анны Шишанка-Ставицкой здесь был основан мужской Свято-Духов монастырь.

Анна Ставецкая, по мужу Городенская-Белевичева, из Жерезнищев, в 1625 году вместо деревянной совсем обветшавшей церкви начала строить новую каменную, освященную в честь сошествия Святого Духа (эта церковь была построена до 1636 года), и обеспечила дальнейшее существование монастыря обширными угодиями. Значительную помощь и поддержку монастырю оказывал и знаменитый изгнанник князь Андрей Михайлович Курбский, бежавший в Литву от гнева царя Иоанна IV.

На протяжении всей истории существования монастыря - с 1550 года до Первой мировой войны - обитель оставалась православной. Враги православия неоднократно пытались захватить монастырь, разогнать монахов и даже забрать чудотворную икону. Но по молитвам иноков Божия Матерь разрушала планы злоумышленников.

Сурдегская икона Богоматери привлекала к себе богомольцев из Курляндии, Белоруссии, но особое усердие к ней имели русские купцы из Риги. К празднику Успения Божией Матери они приезжали сюда, в монастырь, заказывали всенощную, водосвятный молебен с акафистом Богородице, литургию и панихиду по родственникам, читали на клиросе, пели в хоре, продавали свечи и занимались чисткою церковной утвари.

На пожертвования православных жителей города Риги в 1812 году вместо старой полуразрушенной церкви была выстроена новая каменная с одним куполом посередине, с колокольнею над притвором, крытая железом. С левой стороны храма была устроена узкая лестница, ведущая под алтарь на место явления чудотворной иконы над ключом.

В 1915 году, перед занятием Литвы немецкими войсками, Сурдегская икона была эвакуирована в Ярославль, где находилась в иконостасе одного из храмов. 24 мая 1921 года сурдегский Образ снова засиял земле Литовской - он был возвращен из Ярославля, но помещен уже в Паневежской церкви.

По молитвам прихожан г. Каунаса и по распоряжению Митрополита Литовского Елевферия, святой Образ пребывал 6 месяцев в Паневежском храме, а затем с крестным ходом на 6 месяцев переносился в Каунасский храм. Но в период Второй мировой войны перемещение иконы из одного города в другой было затруднительно, и святой Образ оставлен был в Каунасе.

С тех пор икона Богоматери находится в Каунасском Благовещенском соборе.

Риза, в которую одета святая Икона, сделана усердием Александра Михайлова-Неронова в 1885 году.

С момента своего явления икона просияла многими чудесами. Старая монастырская запись гласит: “Если бы начать описывать все излившиеся благодеяния человеческому роду разнаго исповедания и различнаго пола и сделать о том повальный обыск от древних времен о чудесах от Сурдегской Богоматери происходивших, то составилась бы большая библиотека книг...”.



Сайт создан в системе uCoz